Детям читают сказки на ночь: кто-то в них верит даже во взрослом состоянии, а кто-то забывает со временем. Легенды, слухи, мифы, а может просто истории, кто ж теперь ответит на этот вопрос?
читать дальшеГоворят, раньше в этом мире жили драконы. Каждый был непохож на другого: кто-то был золотым, а кто-то серебряным; кто-то извергал пламя, а кто-то был холоден, словно лед; кто-то был большим, что гора, а кто-то мог уместиться на ладони. Опасные и прекрасные, они однажды исчезли, вернее, погибли в войну, что развязали люди с целью их истребить, ибо боялись мощи крылатых змеев. Некоторым удалось уцелеть, но и их вскоре убила охота браконьеров, алчных до плотной драконьей чешуи и крепкой драконьей кости.
Драконы всегда были храбрыми воинами, и не менее храбры и сильны были их всадники, потому что покорить дракона — нелегкое дело. Сперва только гномы могли найти общий язык с ними, но позднее и люди научились покорять драконов.
Чаще всего всадниками становились жители нынешнего Четвертого королевства. Искусством управления драконом мог обладать не каждый: эти знания передавались из поколения в поколение, но хранили в строгом секрете, чтобы другие не смогли прознать.
Говорят, эти крылатые создания могли рождаться только в недрах Драконьей горы, вход в которую охраняет грозный Уртемиэль, ибо только та среда является пригодной для рождения драконов. Говорят, есть пророчество, согласно которому они должны однажды вернуться. Говорят, только чистая вера в чудо способна их пробудить.
Так говорят зеркала. А они, как известно, никогда не врут.
Впрочем, давно уже никто не создавал волшебных зеркал, ибо с гибелью драконов начала гибнуть и сама магия, а потому, возможно, этому миру больше не суждено увидеть тех грозных и красивых созданий.
читать дальшеДавным-давно, до начала времен, до начала золотого века, у зеркал не было душ. Всего лишь отражающая поверхность, которая не могла ответить на вопросы, кто виноват, как быть и кто на свете всех милее, всех прекрасней и белее. На все вопросы люди сами искали ответы, не обращаясь к зеркалам, и так было бы и впредь, если бы не один гном и волшебница-зельеварка.
Гномы испокон веков неохотно пускали чужаков в свои горы, ведь у них было множество тайн и секретов. Но одному гному всегда было тесно в горах, и рвался он на волю, а одной юной ведьме тоже никогда не сиделось на месте, вот и встретились они на Горе в поисках приключений.
Ведьма была суетливая и постоянно торопилась, а потому невнимательно слушала гнома, рассказывающего ей про зеркала и свой народ. А потому, когда они спустились в подземелье, к заветным чанам, в которых варились зелья для создания зеркал, она наступила маленькому дракончику на лапу, и тот, рассердившись, дунул на нее огнем. Огонь обжег не только ведьму, но и котел, в котором варилось ртутное зелье, и, когда гномы дошли до последней стадии создания зеркало, то ожило и впервые заговорило.
Это было Зеркало Чтобы Помнить.
Потом появились и другие. Древнейшее из них, Густав, знает ответы на все вопросы, правда трудность общения с ним состоит в том, что он говорит исключительно стихами, но для жаждущей ответов души едва ли это будет трудностью. Кроме Густава есть Зеркало Чтобы Забыть, Зеркало Чтобы Странствовать, конечно, Зеркало Чтобы Владеть Миром и другие.
Да, говорят, все зеркала или утеряны, или разбиты, или и вовсе работать перестали со смертью драконов. Правда... говорят, что коронация короля Венделла многое изменила, и ему подарили Зеркало Истины, и оно вновь обрело свою былую силу.
читать дальшеВ темном-темном городе, на темной-темной улице, в темном-темном доме, в темной-темной комнате, под темной-темной кроватью жил кто-то маленький темный. Жил он там и не тужил. Однажды, кто-то маленький и темный схватил чьи-то маленькие беленькие ножки. Раздался странный звук, и ножки тут же исчезли, а кто-то маленький и темный понял, что стал сильнее и теперь потихоньку мог вылезать из-за своего ЗаКроватья.
ЗаКроватье или ПодКроватье было маленьким царством этой темной сущности, и никак ему не нравилось, что Верхние жители спали спокойно, глядя цветные и радостные сны о своей жизни. И он начинал петь.
И тогда пропадали сны, исчезали животные, а иной раз и дети. Люди внимательно прислушивались к словам той песни, да только вот разобрать не могли.
Однажды кто-то маленький и темный смог уйти и увел вместе с собой детей и животных, которым по ночам пел свои песни...
Говорят, на самом деле это был какой-то цыган, похищавший детей. Говорят, ничего этого на самом деле не было, и это всего лишь детское воображение.
Но говорят и другое. Говорят, он вернулся.
Может, конечно, это и сейчас всего лишь цыгане, что распоясались со смертью Охотника и с браконьерства перешли на похищения детей. Такие случаи ведь бывали и раньше, когда Народ Без Дома забирал с неизвестной целью детей, но однажды их сумели приструнить, а сейчас?..
читать дальшеМного-много лет назад было создано Великое Зеркало Странствий, что позволяло попасть в таинственное Десятое королевство. Как и любой параллельный мир, оно очень непохоже на сказочный мир Девяти королевств; оно кажется неживым, железным, холодным, и только тысяча огней, горящих почти в каждой точке этого странного места разбавляет серость и скудность этой земли. Мало кто был там, однако бывали случаи, когда из Десятого приходили гости, а бывало и наоборот, но подобных путешественников почти никто никогда не встречал.
читать дальшеДавным-давно, более двухсот лет назад, магия буквально била ключом, и весь мир был наполнен ее до краев. Летали драконы, разговаривали зеркала, исполняли желания феи-крестные, и это были далеко не единственные чудеса этого мира…
Давным-давно, жили-были пять маленьких девочек, и звали их Красная Шапочка, что жила в лесу и носила бабушке пирожки, Гретель и ее брат Ганзель, с которым она была неразлучна, Белоснежка, что была всех на свете милее; Золушка, что тайно отправилась на бал, очаровала принца своей красотой и добротой, а после сбежала, оставив лишь туфельку, и Рапунцель, чьи крепкие и красивые волосы обладали невероятной силой. У них не было ничего общего кроме того, что каждая из них была милосердна, отважна и честна. Они не боялись говорить правду самым страшным из людей, решаться на опасные путешествия в самые темные из ночей и делать добро в самые тяжелые из мгновений, а если и боялись, то умели это преодолевать.
Пять женщин, которые смогли изменить историю. Пять Великих — так их прозвали позднее.
Но мало кто помнит о тех временах, да говорят, и нет уж ничего такого. Нынешнее времена нарекли Смутным. Венделл Белоснежный, хоть и стал хорошим королем, все еще живет в тени своей бабушки, Шапочка Третья тоже не превзошла Первую, а прекрасная Аврора и вовсе спит мертвецким сном.
читать дальшеЖила-были Пять Великих Женщин. Вернее, «великими» они стали позднее, а когда-то они были всего лишь маленькими девочками. «Ты дурнушка!» — Говорили Золушке; «Ты ничего не значишь», — слышала Рапунцель; «Ты должна умереть», — прочитала Белоснежка в глазах Охотника; «Ты ни на что не способна», — сказали Гретель, «Ты должна продолжить за меня войну», — приказала Шапке ее мать, властная Розаночка. Можно было сказать, что они не значат ничего для этого мира — простая обыденность, коих было тысячи в королевствах... Но однажды, каждая из них решила идти по дороге своей Мечты. Кто-то хотел справедливости, кто-то выбраться из под гнета мачехи, а кто-то выйти замуж за принца — сила их веры была настолько велика, что они смогли исполнить то, что было дороже всего для их сердца. Каждая из них смогла совершить подвиг, достойный лучших людей этого мира. Более того, они сумели остановить кровопролитную войну между королевой Беляночкой и королевой Розаночкой. Про каждую из них сложилась своя легенда-история, которую следует рассказывать на ночь. Все они стали королевами и стали править мудро и достойно.
Так и пришел Золотой век.
читать дальшеЖила-была на свете Белоснежка, что королевою стала однажды в Четвертом Королевстве. Она была храброй, мудрой и скромной правительницей. Родилось у нее два мальчика: старшего прозвали Дэвидом, а младшего — Джоном. Жили братья мирно. Настолько, насколько могут жить спокойно два мальчика, что были совершенно разными не только на лицо, но и характерами. Старший был рассудительным, осторожным и спокойным, он любил проводить время за книгой, а младшему не сиделось на месте и потому, когда мама оставляла их вдвоем, частенько донимал Дэвида, чтобы тот отправился с ним на поиски приключений.
Однажды старший в очередной раз отмахнулся и предложил младшему поиграть с ним в прятки, и в итоге маленький... оказался на улице. Долго стоял там мальчик, мечтая попасть внутрь, ведь на носу были суровая зима и это был канун праздника, да вот беда, никто не слышал стука в дверь замка. И тогда подошел к нему Мороз и увел за собой мальчика, обещая тому горы несметные, друзей близких да игр веселых. Джон подумал-подумал да согласился, отправившись за Морозом. Вскоре старший принц очнулся и побежал за ним, но было уже поздно, и только вьюга была ему ответом.
Но не была бы это история со счастливым концом, стали бы ее рассказывать детям? Дэвид был храбрым, как его мама, и потому пошел следом за своим братом. Долго ли коротко ли бродил он, но однажды сумел добраться до младшего брата и освободить его (не без помощи маленького народца эльфов, конечно). Мороз хотел его забрать и Дэвида с собой, но эльфы обогрели обоих братьев, и те отправились домой.
И все было хорошо, хотя Джон с той истории словно повзрослел. Кто-то говорил, что в его глаз попал осколок, но он бы давно уж растаял от окружавших его чистых сердец. А спустя много лет, когда Дэвид должен был стать королем Четвертого государства, младший принял решение уйти на север и там основать свое королевство. Говорят, север манил мальчика с момента его возвращения домой. Говорят, Мороз приходил к Джону во снах. Говорят, он наделил его невероятной магической силой и внушил ему мысль, что стоит бросить королевство брата и основать свое.
Но кто уж знает правду? Так или иначе, именно Король Джон положил начало Восьмому Королевству, в которое все сейчас собираются на коронацию внучки первого короля, прекрасной Фрейи.
читать дальшеОднажды жил храбрый воин по имени Ричард, и были деяния его чисты и благородны, ибо он всегда следовал за своим храбрым сердцем и жил одними лишь подвигами. Долгим был его путь, много лет прожил воин, и складывали о нем легенды да сказки, пока не столкнулся он с ведьмой, что влюбилась в него и сердце свое ему подарила. Ушел от нее Ричард, а ведьма в сердцах прокляла его, и с тех пор не видать ему славы, пока не встретит он такое же, как у него, храброе сердце.
Говорят, он до сих пор скитается по землям королевств и ищет, ищет свою суженую, но все на находит, и многие считают, что и не найдет, потому что больше нет таких чистых душ и горячих сердце.
читать дальше«Лети, лети лепесток... Через север на восток, через запад, через юг, возвращайся, сделав круг, облети вокруг земли, быть по моему вели...» Говорят в народе, что есть волшебный цветок, способный исполнить любое желание, пусть даже казалось оно невероятным и едва возможным. Еще говорят в народе, что найти этот цветок способен лишь чистый сердцем, и тот, кто не нуждается в волшебном исполнении своих желаний. Говорят в народе, что это всего лишь стишок-считалочка для играющих в волшебников детей. Много кто чего говорит, да мало кто знает, есть ли на самом деле этот чудесный цветок.
Одни говорят, лепестки его отражают семь цветов радуги, другие говорят, что он самого невероятного цвета на свете, такого, что никто из смертных и не видел, а третьи говорят, что цветок этот выглядит как обычный цветок, а потому найти его едва можно.
Но рассказывают старики, будто однажды была девочка, что нашла заветный цветок, но не говорят, что дальше с нею сталось. Быть может, дети ее сейчас правят каким-то королевством? Быть может, стала она великой колдуньей или доброй феей? Быть может, хранит она заветные лепестки до тех пор, пока они не понадобятся миру, чтобы спасти все королевства.
В одном лишь сходятся люди: попади этот цветок в недобрые люди, и миру грозит страшная беда.
читать дальшеЖили-были на свете две сестры — одна краше другой. Звали их простыми, но очень звучными именами: Беляночка и Розаночка. Первая была младшенькой, и ее пшеничного цвета косы искрились на солнце, будто золото, а ее большие голубые глаза, что крылись под сенью пушистых ресниц, глядели на каждого с неприкрытой доверчивостью и бесконечной добротой. Розаночка же была старшей, и, как говорят, ее красота была тоньше, изящнее красоты сестры: высокая и гибкая, словно ива, она глядела на мир из-под тени рыжеватых ресниц куда более дерзко и лукаво, нежели Беляночка.
И однажды сестры расколдовали одного принца, что был превращен в медведя. Тот был глубоко благодарен девочкам за их доброту и пообещал одну из них взять в жены. Сердце его было отдано кроткому и чистому взгляду Беляночки, и он пожелал сделать ее своей супругой. Розаночку же принц выдал за своего ближайшего друга, лорда Кёнинга. Тот был вдовцом, и от прежнего брака имел дочь по имени Гретель, но он оказался сражен красотой Розаночки и взял ее в жены.
Сыграли две свадьбы, но если Беляночка была счастлива, то Розаночка на своей свадьбе была обходительна и вежлива, однако внимательный взгляд мог заметить, сколько холоден и мрачен ее взгляд. Но никто и не обратил внимания на потемневший взор леди Розаночки…
Что ж, и эта ошибка дорого стоила людям. Не успела подрасти дочь лорда и леди Кёнинг, Красная Шапочка, как завистливая Розаночка подговорила супруга отделить свои земли от земель своей сестры. Не сразу согласился лорд Кёнинг на измену, однако сердце его было в плену у жены, а потому он провозгласил себя королем, и началась тогда война в королевстве…
Много воды с тех пор утекло, и мало кто знает правду сегодня. Говорят, будто Беляночка пыталась образумить сестру, говорят, будто она сама отправилась к ней на встречу и погибла от пущенной убийцей стрелы. Долго скорбело королевству по доброй и милосердной королеве, долго гневалось на жестокую и властолюбивую Розаночку. Говорят, будто вероломная изменница в сердцах пыталась проклясть свою сестру за то, что та не уступила ей право стать королевой, но заклятие вернулось ей назад, и с тех пор во Втором Королевстве уже почти двести лет длится война.
Те годы прозвали Темными. Мир на сказочные земли принесли дочери Беляночки и Розаночки, добрая Белоснежка и отважная Красная Шапка (не без помощи своей старшей сводной сестры, Гретель). Две королевы примирились и отказались вести войну, начатую их матерьми, и с тех пор начался Золотой Век, но это уже другая история…
читать дальшеЖили-были на свете на тролли. Вернее, они, конечно, жили в этом мире не всегда, но появились так давно, что мало кто уже помнит, откуда они взялись. Говорят, вроде как был один эльф, который совершил что-то страшное, за что потерял крылья и из хрупкого и волшебного создания, способного исполнять желание людей, стал страшным и уродливым троллем. И, конечно, изменился он не только обликом, но и душой: отныне этого «павшего» эльфа больше интересовали грабеж, золото и… туфли. За этим скромным кругом интересы тролля окончились, но это не помешало ему положить начало целому народу, и так появились эти вечно отравляющие обычным людям жизнь создания.
Но не только неприятности доставляют тролли людям. Мало кто знает, но недаром их прозвали Хранителями Мостов (хотя и не в последнюю очередь потому, что они часто поджидают там людей и не дают им перейти на другую сторону без вознаграждения за разрешение), а ведь именно тролли могут дать дорогу в… другой мир. И все же люди редко обращаются за этим к троллям, ибо провести-то они проведут, но вот плату за открытие тропы в другой мир тролль назначает уже после заключения сделки. На этом попадались многие люди, и приходилось им отдавать троллям свои дома, свои сокровища, даже своих детей, ибо не было возможности нарушить магический контракт.
И все же, если вам очень нужно будет попасть в Десятое Королевство, то вы знаете, к кому можно обратиться.
читать дальшеДавно уже существуют в мире Девять Королевств, но все знают, что прежде их было меньше, куда как меньше. Белоснежка, Красная Шапочка, Великая Гретель, Рапунцель и Золушка – Пять Великих Женщин, что начали Золотой Век. Белоснежка, единственная дочь королевы Беляночки, вышла замуж за принца, и поселились они во дворце матери Белоснежки, в самом центре сказочных земель – это королевство бескрайних полей и могучих лесов стало именоваться Четвертым. Земли его были велики и безграничны, и лишь королевство Золушки по размерам превосходило его. Рапунцель и возлюбленный ее, Стефан, поселились на полуостровных землях к востоку от континента. Земли были их невелики, однако гордые король и королева никогда этого не стыдились и на соседние не заглядывались – это королевство туманов, дождей и зеленых лесов было прозвано Третьим. Красная Шапка и Великая Гретель почти сразу с началом Золотого Века не поделились власть, и это королевство темных лесов было прозвано Вторым. На юге страны стала править Золушка – эти теплые, плодородные земли зовут Первым Королевством.
Миновали годы. Сперва от Четвертого отделились гномы, ушли под землю, и с тех пор там существует свое королевство – его нынче зовут Девятым. Позднее отделились от Четвертого и эльфы, и их Королевство стало Седьмым. От Четвертого же отделилось и Восьмое: один из сыновей Белоснежки, принц Джон, ушел на север и там основал свое Королевство, где вечно царит холод.
Куда как более печальна история отделения Пятого Королевства от Первого. Во второй половине первого столетия один из сыновей Золушки, принц Ганс, пожелал себе свое королевство, подговорил много знати и отвоевал у старшего брата и матери себе половину Первого Королевства – оно было прозвано Пятым.
А Королевство Троллей было образовано так: один из сыновей Белоснежки правил на тех землях, но пришел Храбрый Джек и все поле усеял бобами, что сделали землю неплодовитой и сухой. Так оттуда стали уходить люди, и вместо них возвращались тролли. Сын Белоснежки умер бездетным, и с тех пор там парадом заправляют тролли. И их королевство назвали Третьим, потому что все уже позабыли про Спящую Красавицу, дочь Рапунцель и Стефана, и их полуостров из Третьего Королевства стал зваться Шестым.
читать дальшеЖил-был на свете Урфин Джюс, и имени его никто прежде даже не слышал, но однажды этот прежде неизвестный юноша без роду без племени создал армию деревянных солдат и направил оружие против Четвертого Королевства. Говорят, будто ему надоела власть богатых и сильных, и он решил начать ни много ни мало самую настоящую революцию. И сперва он побеждал, сперва шел победоносно Урфин по землям короля Венделла, и никто не мог ему помешать, как вдруг на встречу с ним направилась наследная принцесса Восьмого Королевства, прекрасная Фрейя. На белом коне гордая и смелая принцесса отправилась на юг сквозь снега и метель, чтобы остановить Урфина, и никто не знает, зачем она это сделала. Должно быть, ее храброе и чистое сердце не вытерпело бессмысленного насилия, и принцесса не смогла видеть, как бессмысленно страдает соседнее королевство, а потому решилась на столь смелый поступок. Никто и по сей день не знает, что сказала она Урфину, но дара ее убеждения хватило, чтобы Урфин сложил оружие и повернул назад.
Многие думали, что Голый Король тут же казнит своего дерзкого подданного, но он не только не казнил, но и позднее приблизил к себе, и тут о причинах можно только догадываться.
Эта сказка самая новая из всех. Ей всего-то четыре года.
------
P.S. Мастера всегда рады личным сообщениям, если у кого-то появятся идеи по поводу новых историй.
Драконы
читать дальшеГоворят, раньше в этом мире жили драконы. Каждый был непохож на другого: кто-то был золотым, а кто-то серебряным; кто-то извергал пламя, а кто-то был холоден, словно лед; кто-то был большим, что гора, а кто-то мог уместиться на ладони. Опасные и прекрасные, они однажды исчезли, вернее, погибли в войну, что развязали люди с целью их истребить, ибо боялись мощи крылатых змеев. Некоторым удалось уцелеть, но и их вскоре убила охота браконьеров, алчных до плотной драконьей чешуи и крепкой драконьей кости.
Драконы всегда были храбрыми воинами, и не менее храбры и сильны были их всадники, потому что покорить дракона — нелегкое дело. Сперва только гномы могли найти общий язык с ними, но позднее и люди научились покорять драконов.
Чаще всего всадниками становились жители нынешнего Четвертого королевства. Искусством управления драконом мог обладать не каждый: эти знания передавались из поколения в поколение, но хранили в строгом секрете, чтобы другие не смогли прознать.
Говорят, эти крылатые создания могли рождаться только в недрах Драконьей горы, вход в которую охраняет грозный Уртемиэль, ибо только та среда является пригодной для рождения драконов. Говорят, есть пророчество, согласно которому они должны однажды вернуться. Говорят, только чистая вера в чудо способна их пробудить.
Так говорят зеркала. А они, как известно, никогда не врут.
Впрочем, давно уже никто не создавал волшебных зеркал, ибо с гибелью драконов начала гибнуть и сама магия, а потому, возможно, этому миру больше не суждено увидеть тех грозных и красивых созданий.
Зеркала, отражения мира этого
читать дальшеДавным-давно, до начала времен, до начала золотого века, у зеркал не было душ. Всего лишь отражающая поверхность, которая не могла ответить на вопросы, кто виноват, как быть и кто на свете всех милее, всех прекрасней и белее. На все вопросы люди сами искали ответы, не обращаясь к зеркалам, и так было бы и впредь, если бы не один гном и волшебница-зельеварка.
Гномы испокон веков неохотно пускали чужаков в свои горы, ведь у них было множество тайн и секретов. Но одному гному всегда было тесно в горах, и рвался он на волю, а одной юной ведьме тоже никогда не сиделось на месте, вот и встретились они на Горе в поисках приключений.
Ведьма была суетливая и постоянно торопилась, а потому невнимательно слушала гнома, рассказывающего ей про зеркала и свой народ. А потому, когда они спустились в подземелье, к заветным чанам, в которых варились зелья для создания зеркал, она наступила маленькому дракончику на лапу, и тот, рассердившись, дунул на нее огнем. Огонь обжег не только ведьму, но и котел, в котором варилось ртутное зелье, и, когда гномы дошли до последней стадии создания зеркало, то ожило и впервые заговорило.
Это было Зеркало Чтобы Помнить.
Потом появились и другие. Древнейшее из них, Густав, знает ответы на все вопросы, правда трудность общения с ним состоит в том, что он говорит исключительно стихами, но для жаждущей ответов души едва ли это будет трудностью. Кроме Густава есть Зеркало Чтобы Забыть, Зеркало Чтобы Странствовать, конечно, Зеркало Чтобы Владеть Миром и другие.
Да, говорят, все зеркала или утеряны, или разбиты, или и вовсе работать перестали со смертью драконов. Правда... говорят, что коронация короля Венделла многое изменила, и ему подарили Зеркало Истины, и оно вновь обрело свою былую силу.
О страхе, тьме и детях
читать дальшеВ темном-темном городе, на темной-темной улице, в темном-темном доме, в темной-темной комнате, под темной-темной кроватью жил кто-то маленький темный. Жил он там и не тужил. Однажды, кто-то маленький и темный схватил чьи-то маленькие беленькие ножки. Раздался странный звук, и ножки тут же исчезли, а кто-то маленький и темный понял, что стал сильнее и теперь потихоньку мог вылезать из-за своего ЗаКроватья.
ЗаКроватье или ПодКроватье было маленьким царством этой темной сущности, и никак ему не нравилось, что Верхние жители спали спокойно, глядя цветные и радостные сны о своей жизни. И он начинал петь.
И тогда пропадали сны, исчезали животные, а иной раз и дети. Люди внимательно прислушивались к словам той песни, да только вот разобрать не могли.
Однажды кто-то маленький и темный смог уйти и увел вместе с собой детей и животных, которым по ночам пел свои песни...
Говорят, на самом деле это был какой-то цыган, похищавший детей. Говорят, ничего этого на самом деле не было, и это всего лишь детское воображение.
Но говорят и другое. Говорят, он вернулся.
Может, конечно, это и сейчас всего лишь цыгане, что распоясались со смертью Охотника и с браконьерства перешли на похищения детей. Такие случаи ведь бывали и раньше, когда Народ Без Дома забирал с неизвестной целью детей, но однажды их сумели приструнить, а сейчас?..
Десятое королевство
читать дальшеМного-много лет назад было создано Великое Зеркало Странствий, что позволяло попасть в таинственное Десятое королевство. Как и любой параллельный мир, оно очень непохоже на сказочный мир Девяти королевств; оно кажется неживым, железным, холодным, и только тысяча огней, горящих почти в каждой точке этого странного места разбавляет серость и скудность этой земли. Мало кто был там, однако бывали случаи, когда из Десятого приходили гости, а бывало и наоборот, но подобных путешественников почти никто никогда не встречал.
Золотой век
читать дальшеДавным-давно, более двухсот лет назад, магия буквально била ключом, и весь мир был наполнен ее до краев. Летали драконы, разговаривали зеркала, исполняли желания феи-крестные, и это были далеко не единственные чудеса этого мира…
Давным-давно, жили-были пять маленьких девочек, и звали их Красная Шапочка, что жила в лесу и носила бабушке пирожки, Гретель и ее брат Ганзель, с которым она была неразлучна, Белоснежка, что была всех на свете милее; Золушка, что тайно отправилась на бал, очаровала принца своей красотой и добротой, а после сбежала, оставив лишь туфельку, и Рапунцель, чьи крепкие и красивые волосы обладали невероятной силой. У них не было ничего общего кроме того, что каждая из них была милосердна, отважна и честна. Они не боялись говорить правду самым страшным из людей, решаться на опасные путешествия в самые темные из ночей и делать добро в самые тяжелые из мгновений, а если и боялись, то умели это преодолевать.
Пять женщин, которые смогли изменить историю. Пять Великих — так их прозвали позднее.
Но мало кто помнит о тех временах, да говорят, и нет уж ничего такого. Нынешнее времена нарекли Смутным. Венделл Белоснежный, хоть и стал хорошим королем, все еще живет в тени своей бабушки, Шапочка Третья тоже не превзошла Первую, а прекрасная Аврора и вовсе спит мертвецким сном.
Пять Великих Женщин
читать дальшеЖила-были Пять Великих Женщин. Вернее, «великими» они стали позднее, а когда-то они были всего лишь маленькими девочками. «Ты дурнушка!» — Говорили Золушке; «Ты ничего не значишь», — слышала Рапунцель; «Ты должна умереть», — прочитала Белоснежка в глазах Охотника; «Ты ни на что не способна», — сказали Гретель, «Ты должна продолжить за меня войну», — приказала Шапке ее мать, властная Розаночка. Можно было сказать, что они не значат ничего для этого мира — простая обыденность, коих было тысячи в королевствах... Но однажды, каждая из них решила идти по дороге своей Мечты. Кто-то хотел справедливости, кто-то выбраться из под гнета мачехи, а кто-то выйти замуж за принца — сила их веры была настолько велика, что они смогли исполнить то, что было дороже всего для их сердца. Каждая из них смогла совершить подвиг, достойный лучших людей этого мира. Более того, они сумели остановить кровопролитную войну между королевой Беляночкой и королевой Розаночкой. Про каждую из них сложилась своя легенда-история, которую следует рассказывать на ночь. Все они стали королевами и стали править мудро и достойно.
Так и пришел Золотой век.
Восьмое Королевство
читать дальшеЖила-была на свете Белоснежка, что королевою стала однажды в Четвертом Королевстве. Она была храброй, мудрой и скромной правительницей. Родилось у нее два мальчика: старшего прозвали Дэвидом, а младшего — Джоном. Жили братья мирно. Настолько, насколько могут жить спокойно два мальчика, что были совершенно разными не только на лицо, но и характерами. Старший был рассудительным, осторожным и спокойным, он любил проводить время за книгой, а младшему не сиделось на месте и потому, когда мама оставляла их вдвоем, частенько донимал Дэвида, чтобы тот отправился с ним на поиски приключений.
Однажды старший в очередной раз отмахнулся и предложил младшему поиграть с ним в прятки, и в итоге маленький... оказался на улице. Долго стоял там мальчик, мечтая попасть внутрь, ведь на носу были суровая зима и это был канун праздника, да вот беда, никто не слышал стука в дверь замка. И тогда подошел к нему Мороз и увел за собой мальчика, обещая тому горы несметные, друзей близких да игр веселых. Джон подумал-подумал да согласился, отправившись за Морозом. Вскоре старший принц очнулся и побежал за ним, но было уже поздно, и только вьюга была ему ответом.
Но не была бы это история со счастливым концом, стали бы ее рассказывать детям? Дэвид был храбрым, как его мама, и потому пошел следом за своим братом. Долго ли коротко ли бродил он, но однажды сумел добраться до младшего брата и освободить его (не без помощи маленького народца эльфов, конечно). Мороз хотел его забрать и Дэвида с собой, но эльфы обогрели обоих братьев, и те отправились домой.
И все было хорошо, хотя Джон с той истории словно повзрослел. Кто-то говорил, что в его глаз попал осколок, но он бы давно уж растаял от окружавших его чистых сердец. А спустя много лет, когда Дэвид должен был стать королем Четвертого государства, младший принял решение уйти на север и там основать свое королевство. Говорят, север манил мальчика с момента его возвращения домой. Говорят, Мороз приходил к Джону во снах. Говорят, он наделил его невероятной магической силой и внушил ему мысль, что стоит бросить королевство брата и основать свое.
Но кто уж знает правду? Так или иначе, именно Король Джон положил начало Восьмому Королевству, в которое все сейчас собираются на коронацию внучки первого короля, прекрасной Фрейи.
Храброе Сердце
читать дальшеОднажды жил храбрый воин по имени Ричард, и были деяния его чисты и благородны, ибо он всегда следовал за своим храбрым сердцем и жил одними лишь подвигами. Долгим был его путь, много лет прожил воин, и складывали о нем легенды да сказки, пока не столкнулся он с ведьмой, что влюбилась в него и сердце свое ему подарила. Ушел от нее Ричард, а ведьма в сердцах прокляла его, и с тех пор не видать ему славы, пока не встретит он такое же, как у него, храброе сердце.
Говорят, он до сих пор скитается по землям королевств и ищет, ищет свою суженую, но все на находит, и многие считают, что и не найдет, потому что больше нет таких чистых душ и горячих сердце.
Волшебный цветок
читать дальше«Лети, лети лепесток... Через север на восток, через запад, через юг, возвращайся, сделав круг, облети вокруг земли, быть по моему вели...» Говорят в народе, что есть волшебный цветок, способный исполнить любое желание, пусть даже казалось оно невероятным и едва возможным. Еще говорят в народе, что найти этот цветок способен лишь чистый сердцем, и тот, кто не нуждается в волшебном исполнении своих желаний. Говорят в народе, что это всего лишь стишок-считалочка для играющих в волшебников детей. Много кто чего говорит, да мало кто знает, есть ли на самом деле этот чудесный цветок.
Одни говорят, лепестки его отражают семь цветов радуги, другие говорят, что он самого невероятного цвета на свете, такого, что никто из смертных и не видел, а третьи говорят, что цветок этот выглядит как обычный цветок, а потому найти его едва можно.
Но рассказывают старики, будто однажды была девочка, что нашла заветный цветок, но не говорят, что дальше с нею сталось. Быть может, дети ее сейчас правят каким-то королевством? Быть может, стала она великой колдуньей или доброй феей? Быть может, хранит она заветные лепестки до тех пор, пока они не понадобятся миру, чтобы спасти все королевства.
В одном лишь сходятся люди: попади этот цветок в недобрые люди, и миру грозит страшная беда.
Беляночка и Розаночка, две королевы прошлого
читать дальшеЖили-были на свете две сестры — одна краше другой. Звали их простыми, но очень звучными именами: Беляночка и Розаночка. Первая была младшенькой, и ее пшеничного цвета косы искрились на солнце, будто золото, а ее большие голубые глаза, что крылись под сенью пушистых ресниц, глядели на каждого с неприкрытой доверчивостью и бесконечной добротой. Розаночка же была старшей, и, как говорят, ее красота была тоньше, изящнее красоты сестры: высокая и гибкая, словно ива, она глядела на мир из-под тени рыжеватых ресниц куда более дерзко и лукаво, нежели Беляночка.
И однажды сестры расколдовали одного принца, что был превращен в медведя. Тот был глубоко благодарен девочкам за их доброту и пообещал одну из них взять в жены. Сердце его было отдано кроткому и чистому взгляду Беляночки, и он пожелал сделать ее своей супругой. Розаночку же принц выдал за своего ближайшего друга, лорда Кёнинга. Тот был вдовцом, и от прежнего брака имел дочь по имени Гретель, но он оказался сражен красотой Розаночки и взял ее в жены.
Сыграли две свадьбы, но если Беляночка была счастлива, то Розаночка на своей свадьбе была обходительна и вежлива, однако внимательный взгляд мог заметить, сколько холоден и мрачен ее взгляд. Но никто и не обратил внимания на потемневший взор леди Розаночки…
Что ж, и эта ошибка дорого стоила людям. Не успела подрасти дочь лорда и леди Кёнинг, Красная Шапочка, как завистливая Розаночка подговорила супруга отделить свои земли от земель своей сестры. Не сразу согласился лорд Кёнинг на измену, однако сердце его было в плену у жены, а потому он провозгласил себя королем, и началась тогда война в королевстве…
Много воды с тех пор утекло, и мало кто знает правду сегодня. Говорят, будто Беляночка пыталась образумить сестру, говорят, будто она сама отправилась к ней на встречу и погибла от пущенной убийцей стрелы. Долго скорбело королевству по доброй и милосердной королеве, долго гневалось на жестокую и властолюбивую Розаночку. Говорят, будто вероломная изменница в сердцах пыталась проклясть свою сестру за то, что та не уступила ей право стать королевой, но заклятие вернулось ей назад, и с тех пор во Втором Королевстве уже почти двести лет длится война.
Те годы прозвали Темными. Мир на сказочные земли принесли дочери Беляночки и Розаночки, добрая Белоснежка и отважная Красная Шапка (не без помощи своей старшей сводной сестры, Гретель). Две королевы примирились и отказались вести войну, начатую их матерьми, и с тех пор начался Золотой Век, но это уже другая история…
Тролли и путешествия по мирам[новая!]
читать дальшеЖили-были на свете на тролли. Вернее, они, конечно, жили в этом мире не всегда, но появились так давно, что мало кто уже помнит, откуда они взялись. Говорят, вроде как был один эльф, который совершил что-то страшное, за что потерял крылья и из хрупкого и волшебного создания, способного исполнять желание людей, стал страшным и уродливым троллем. И, конечно, изменился он не только обликом, но и душой: отныне этого «павшего» эльфа больше интересовали грабеж, золото и… туфли. За этим скромным кругом интересы тролля окончились, но это не помешало ему положить начало целому народу, и так появились эти вечно отравляющие обычным людям жизнь создания.
Но не только неприятности доставляют тролли людям. Мало кто знает, но недаром их прозвали Хранителями Мостов (хотя и не в последнюю очередь потому, что они часто поджидают там людей и не дают им перейти на другую сторону без вознаграждения за разрешение), а ведь именно тролли могут дать дорогу в… другой мир. И все же люди редко обращаются за этим к троллям, ибо провести-то они проведут, но вот плату за открытие тропы в другой мир тролль назначает уже после заключения сделки. На этом попадались многие люди, и приходилось им отдавать троллям свои дома, свои сокровища, даже своих детей, ибо не было возможности нарушить магический контракт.
И все же, если вам очень нужно будет попасть в Десятое Королевство, то вы знаете, к кому можно обратиться.
Четыре Королевства[новая!]
читать дальшеДавно уже существуют в мире Девять Королевств, но все знают, что прежде их было меньше, куда как меньше. Белоснежка, Красная Шапочка, Великая Гретель, Рапунцель и Золушка – Пять Великих Женщин, что начали Золотой Век. Белоснежка, единственная дочь королевы Беляночки, вышла замуж за принца, и поселились они во дворце матери Белоснежки, в самом центре сказочных земель – это королевство бескрайних полей и могучих лесов стало именоваться Четвертым. Земли его были велики и безграничны, и лишь королевство Золушки по размерам превосходило его. Рапунцель и возлюбленный ее, Стефан, поселились на полуостровных землях к востоку от континента. Земли были их невелики, однако гордые король и королева никогда этого не стыдились и на соседние не заглядывались – это королевство туманов, дождей и зеленых лесов было прозвано Третьим. Красная Шапка и Великая Гретель почти сразу с началом Золотого Века не поделились власть, и это королевство темных лесов было прозвано Вторым. На юге страны стала править Золушка – эти теплые, плодородные земли зовут Первым Королевством.
Миновали годы. Сперва от Четвертого отделились гномы, ушли под землю, и с тех пор там существует свое королевство – его нынче зовут Девятым. Позднее отделились от Четвертого и эльфы, и их Королевство стало Седьмым. От Четвертого же отделилось и Восьмое: один из сыновей Белоснежки, принц Джон, ушел на север и там основал свое Королевство, где вечно царит холод.
Куда как более печальна история отделения Пятого Королевства от Первого. Во второй половине первого столетия один из сыновей Золушки, принц Ганс, пожелал себе свое королевство, подговорил много знати и отвоевал у старшего брата и матери себе половину Первого Королевства – оно было прозвано Пятым.
А Королевство Троллей было образовано так: один из сыновей Белоснежки правил на тех землях, но пришел Храбрый Джек и все поле усеял бобами, что сделали землю неплодовитой и сухой. Так оттуда стали уходить люди, и вместо них возвращались тролли. Сын Белоснежки умер бездетным, и с тех пор там парадом заправляют тролли. И их королевство назвали Третьим, потому что все уже позабыли про Спящую Красавицу, дочь Рапунцель и Стефана, и их полуостров из Третьего Королевства стал зваться Шестым.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты[новая!]
читать дальшеЖил-был на свете Урфин Джюс, и имени его никто прежде даже не слышал, но однажды этот прежде неизвестный юноша без роду без племени создал армию деревянных солдат и направил оружие против Четвертого Королевства. Говорят, будто ему надоела власть богатых и сильных, и он решил начать ни много ни мало самую настоящую революцию. И сперва он побеждал, сперва шел победоносно Урфин по землям короля Венделла, и никто не мог ему помешать, как вдруг на встречу с ним направилась наследная принцесса Восьмого Королевства, прекрасная Фрейя. На белом коне гордая и смелая принцесса отправилась на юг сквозь снега и метель, чтобы остановить Урфина, и никто не знает, зачем она это сделала. Должно быть, ее храброе и чистое сердце не вытерпело бессмысленного насилия, и принцесса не смогла видеть, как бессмысленно страдает соседнее королевство, а потому решилась на столь смелый поступок. Никто и по сей день не знает, что сказала она Урфину, но дара ее убеждения хватило, чтобы Урфин сложил оружие и повернул назад.
Многие думали, что Голый Король тут же казнит своего дерзкого подданного, но он не только не казнил, но и позднее приблизил к себе, и тут о причинах можно только догадываться.
Эта сказка самая новая из всех. Ей всего-то четыре года.
------
P.S. Мастера всегда рады личным сообщениям, если у кого-то появятся идеи по поводу новых историй.
@темы: матчасть