10th kingdom
Сказки живут по своим отличным от привычных нам законам. Важно помнить, что сказка — это мир чудес, и самые главные среди них вовсе не превращающиеся в кареты тыквы и не разговаривающие по собственной воле чашки, а любовь, отвага и доброта. Впрочем, это не означает, будто в сказке не может быть плохого конца; отнюдь, сказка может быть и грустной, и страшной, но она никогда не будет безнадежной. Наверняка, вы сможете найти много примеров, способных опровергнуть это утверждение, однако миропонимание этого сказочного мира основывается на нескольких культурных традициях. Первая — очень условное и упрощенное фэнтезийное Средневековье; вторая — старые европейские сказки, диктующие некоторую несахарность сюжетов; третья — добрые диснеевские традиции, где каждый положительный герой обретает свой счастливый конец, а отрицательный получает если не шанс на второй шанс, то хотя бы по заслугам, но в основном, довольно гуманными способами. Подобный подход позволяет отойти от строгих традиций того или иного культурного наследия и попытаться выстроить самостоятельный сказочный мир с опорой на указанные выше столпы.
На практике это миропонимание выражается примерно следующим образом.

– Основные ценности сказочного мира: доброта, отвага, верность, скромность, честность, мудрость и милосердие. Могут варьироваться от королевства к королевству, однако мораль в сказках редко подвергается сомнению.
- [!] Однако вопреки этим ценностям в сказочном мире достаточно и жестокости; зачастую она исходит и от положительных героев. Они называют это правосудием.
– Основным мерилом нравственности являются законы чести, построенные на указанных выше ценностях. Ты поступишь хорошо, если поможешь и близкому, и чужому, если рассудишь по справедливости, если не оставишь в беде слабого, если не подставишь доверившегося тебе, и так далее. Ты поступишь плохо, если солжешь, если предаешь, если струсишь и так далее.
– Главой каждого королевства является король, в некоторых случаях – королева. Если у королевства полной комплект королевской четы, то доминирующим все же считается король, но коли он мудр, то не станет пренебрегать помощью своей доброй супруги. Впрочем, и здесь случаются исключения.
- [!] Известным «исключением» является Золотой Век, начало которому положили Пять Великих Женщин, изменивших историю. С тех пор к правящим женщинам почет и уважение не меньшие, чем к королям.
– Королевская семья всегда уважаема, а власть ее априорна, и если по какой-то причине вы противитесь ее власти или влиянию, то у вас на это должны быть веские причины. А еще помните о последствиях.
– Королю или королеве надлежит быть справедливыми, мудрыми и милосердными; рыцарям – сильными и отважными, прекрасным дамам – хрупкими и изящными, однако сказки не были бы сказками, если бы не знали множества исключений. Храбрость и честность стоят выше беспрекословного подчинения судьбе, а потому принцессы в сказках нередко сбегают из отчего дома, а простые кухарки попадают во дворец.
– Закон гостеприимства действует в обе стороны: хозяин обязуется дать своему гостю кров, пищу и защиту, а последний с благодарностью принять даруемое. Званым гостям в дом негоже являться без подарков, а хозяину — не дать гостю теплого угла и еды. Ни гость, ни хозяин не имеют права поднять друг на друга руки, если не хотят быть осужденными перед взором всех людей.
– Дам нужно беречь, защищать и оберегать вне зависимости от того, принцесса она или кухонная замарашка (и такая ведь может стать королевой однажды). Конечно, к благородной девице уважения больше, чем к простой цыганке, однако до неуважения к женщине сказочные герои, если и опускаются, то за это порицаются. Отсюда закономерно вытекают многие правила этикета: пропускать даму вперед, прикрывать ее собой в случае опасности, не поднимать на даму ни голоса, ни руки, уступать даме место и проч. Если дама еще и королева или принцесса, то градус уважения и почета повышается в разы.
– Все вышеописанные пункты терпят искажение в случае со злодеями. Несмотря на общность ценностной системы сказочных королевств, злодеи живут по своим меркам.
– Противоречивость характеров сказочных героев возможна, однако не старайтесь усидеть на двух стульях в вопросах нравственности персонажа.

@темы: матчасть