00:57 

О сказках, о мире, etc.

10th kingdom
Сказки живут по своим отличным от привычных нам законам. Важно помнить, что сказка — это мир чудес, и самые главные среди них вовсе не превращающиеся в кареты тыквы и не разговаривающие по собственной воле чашки, а любовь, отвага и доброта. Впрочем, это не означает, будто в сказке не может быть плохого конца; отнюдь, сказка может быть и грустной, и страшной, но она никогда не будет безнадежной. Наверняка, вы сможете найти много примеров, способных опровергнуть это утверждение, однако миропонимание этого сказочного мира основывается на нескольких культурных традициях. Первая — очень условное и упрощенное фэнтезийное Средневековье; вторая — старые европейские сказки, диктующие некоторую несахарность сюжетов; третья — добрые диснеевские традиции, где каждый положительный герой обретает свой счастливый конец, а отрицательный получает если не шанс на второй шанс, то хотя бы по заслугам, но в основном, довольно гуманными способами. Подобный подход позволяет отойти от строгих традиций того или иного культурного наследия и попытаться выстроить самостоятельный сказочный мир с опорой на указанные выше столпы.
На практике это миропонимание выражается примерно следующим образом.

– Основные ценности сказочного мира: доброта, отвага, верность, скромность, честность, мудрость и милосердие. Могут варьироваться от королевства к королевству, однако мораль в сказках редко подвергается сомнению.
- [!] Однако вопреки этим ценностям в сказочном мире достаточно и жестокости; зачастую она исходит и от положительных героев. Они называют это правосудием.
читать дальше

@темы: матчасть

URL
   

The 10th kingdom: Frozen

главная